Древняя ониромантия

Люди всех времен и народов удивлялись необычности снов и совпадениям между предметом снов и последующими событиями. Поэтому еще в давние времена мудрецы начали искать их значение, и появилась специальная наука для их интерпретации.

Эта вера в то, что можно узнать свое будущее с помощью образов снов, произошла из веры в богов, которые таким образом посылали людям предупреждения и советы. Сразу становится ясно, что ониромантия (от oneiros — сон и manteia — предсказание) связана с интуитивным предсказанием, тогда как индуктивное предсказание интерпретирует знаки мысли богов.

Здесь у нас тесный союз с интеллектом, субъективное пророчество (а не объективное, с помощью посредников, переходных фаз), которое является результатом того, что небесные знаки действуют непосредственно на разум. Именно таким образом великий ученый древности Аристотель понял это, отметив, что иногда язык снов символичен.

Ониромантия — это огромная и до сих пор еще не изведанная область знаний, в которой можно выделить два раздела: наблюдение снов, или онироскопия, и их интерпретация, или онирокритика.

Весьма критично настроенные к эзотерическим учениям Плутарх и Цицерон не насмехались и не отвергали эту науку, и за ними последовали другие многочисленные авторы с древних времен до сегодняшнего дня, не говоря уже об авторах брошюрок типа «Ключей к снам», которые можно найти на каждом углу.

Один из таких ключей, самый известный и очень старый, это книга Артемидора из Эфеса, которую недавно перевел с комментариями Анри Видаль в своей книге, содержащей некоторую информацию об авторе.

Артемидор родился в Эфесе во времена императора Антонина Пия. Он занимался ониромантией в своем родном городе, потом в большом и знаменитом городе, а также занимался хиромантией под именем Артемилор из Дальдии. Он прочел все труды на эту тему, которые появились к тому времени, и черпал свои знания из работ Эпикарма, Антифона, Страбо, Деметрия из Фалеры, Аполлодора, Аристарха, гипнотизера Аристида, астролога Гемина и т.д. Он добавил к этим знаниям свой опыт и мог различать сны, у которых могло бы быть значение, и все остальные.

Видаль также ссылается на интересную книгу, которую Буше-Леклерк посвятил древней истории искусства предсказания. По его мнению, онирокритика стара как мир. Но Жакурт более точно определяет дату ее появления, он относит ее к египетским священникам, которые занимались этим искусством. Но более вероятно, что сны всегда волновали тех, у кого они были.

Многие сны прославились или по причине положения того, кто их видел, или по причине событий, последовавших за ними и якобы предсказанных ими.

Ни один ребенок, прочитавший Библию, не забудет сон Иакова о лестнице, поставленной на его груди и ведущей в небо, это предсказание великой миссии его народа; сон фараона (семь тучных и семь тощих коров), которые Иосиф интерпретировал как приближение семи лет богатства, а затем семи лет голода, и много других, в которых Иегова являлся Моисею и пророкам.

Читайте также:  Как определить свою Звезду Рождения?

Лучше всего он будет помнить ангела, предсказывающего плотнику Иосифу непорочное зачатие Марии, и другого ангела, который предостерегал его от поездки в Египет, чтобы избежать избиения младенцев, и жену Пилата, взволнованную снами, которые подтолкнули ее попросить мужа спасти Христа и т.д.

Отдельно от хорошо известных снов Аталии и Бельхазара можно назвать сон, в котором мать Вергилия увидела лавровые листья, из чего она сделала вывод, что станет матерью поэта. Именно во сне Брут увидел, что проиграет битву у Филипп, во сне Кальпурния, Цезаря, увидела убийство своего августейшего мужа. Во сне Екатерина Медичи увидела турнир, в котором ее муж расстался с жизнью.

Во сне король Франции Генрих II услышал голос, точно предсказавший ранение в глаз, которое он скоро получит. Во сне принцесса де Кондэ присутствовала на битве при Жарнаке, в которой ее сын должен был погибнуть. Во сне мадам Роланд узнала о смерти своей матери. Во сне мадам де ля Бедольер увидела человека, за которого он выйдет замуж и которого она не знала.

Вот еще несколько любопытных снов.

Выдающийся астроном Фламмарион сказал мадам де Тэбб, что некий путешественник по имени Берард увидел во сне все детали убийства, которое должно было произойти позже, когда юрист Арно был убит в комнате, в которой спал. Благодаря этому сну удалось найти его тело (в амбаре) и арестовать убийц.

Итальянский летописец Поль Жове (XVI век) рассказывает в своих историях, что некий капитан Сфорца увидел во сне реку, по которой он путешествовал и в которой почти утонул, после того как тщетно умолял о помощи человека, одетого как святой Кристофер, стоявшего на берегу. Утром когда он пересекал Пескару во главе войска, он увидел, как один из пажей сбился с брода, по которому переходила армия, и его унесло течением. Он попытался помочь ему, но и его тоже унес быстрый поток. Так он погиб, зная об опасности, о которой он рассказал другим, не придавая ей особого значения.

Читайте также:  Магия планет

Также Луи Бурбонский, который был замешан в религиозных войнах, глава протестантов, одно время после битвы при Дрю видел во сне, что он победил трех противников, но затем встретил смерть среди тел своих врагов, маршала де Сент-Андре и герцог Гиз. А маршал был убит вскоре после Дрю, герцог Орлеанский и сам принц — в Бассаке. Правда, что в эти трудные времена было довольно легко предсказать смерть на войне. Но конкретно этот случай был предсказан именно во сне.

Во времена войны на Хиосе (1431) генуэзец Гримани однажды рассказал своим друзьям, что во сне он увидел огромную змею, ползущую к нему, чтобы проглотить. Они сделали вывод, что их товарищу грозила насильственная смерть, и посоветовали ему не принимать участия в боях. Во время вылазки Гримани следовал за другими солдатами на расстоянии, а затем спрятался в бастионе, но, когда выглянул в бойницу, в него попало ядро и убило его.

За три дня до гибели от руки Жака Клемана король Франции Генрих III увидел во сне королевскую эмблему в крови, втоптанную в грязь монахами и толпой.

Джон Фанджер из Леоварда рассказал сон, который в результате оказался для него неожиданной удачей. Молодой человек из Дордрехта, сирота, весь в долгах, уже отчаялся выбраться из своих трудностей, когда во сне ему посоветовали пойти в Кемпен, где он мог найти решение своих проблем. До города было далеко.

Тем не менее наш голландец отправился туда, проходил там весь день в поисках обещанного решения. Обеспокоенный, он уставился на землю перед собой. На мосту он встретил нищего, который спросил, в чем дело. Молодому человеку ничего не оставалось делать, как рассказать свою историю, сон и признаться в цели своего путешествия. Нищий улыбнулся и удивился, что кто-то мог совершить такое долгое путешествия из-за такой малости.

«Если бы я беспокоился из-за подобных пустяков, — сказал он, — я бы очень быстро пошел в Дордрехт, откуда ты пришел, и нашел бы сад, который тоже был описан в моем сне и в котором зарыты сокровища под розовым кустом. Но чем делать такие глупости, я предпочитаю проводить два дня на мосту, где прохожие дают мне милостыню».

Читайте также:  Значения женских имен

Нищий рассказал другие детали, из которых голландец узнал, что этот сад был не больше и не меньше как сад его отца, который недавно умер и чье состояние он только что промотал. Притворяясь, как и нищий, что ему нет никакого дела до своего сна, он еще поговорил с ним и без промедления вернулся в Дордрехт.

Он шел всю ночь и прибыл уже ближе к утру, изнуренный, но оживленный надеждой. Решив не отдыхать, он поспешил в сад, который так хорошо знал, начал копать под розовым кустом и нашел там коробку с деньгами — с таким количеством золотых монет, что смог выплатить долги и жить счастливо до конца дней своих.

Скрипач и музыкальный теоретик Джузеппе Тартини (XVIII век) утверждает, что именно благодаря сну он написал известное произведение с оригинальным названием «Дьявольская соната», которое говорит о своем происхождении. Он начал ее в порыве вдохновения, но не мог закончить. Устав искать, он уснул, одержимый своим творением. Во сне он снова увидел себя за этим неблагодарным занятием, отчаявшимся когда-либо его закончить.

Внезапно ему явился дьявол и предложил обменять душу на продолжение сонаты. Ни один художник, снедаемый огнем гения, не откажется от такой сделки ради завершения своего шедевра. Не торгуясь, Тартини согласился на сделку и с невероятным восторгом услышал, как дьявол играет на скрипке именно то, что он хотел. Проснувшись, он подбежал к столу, записал то, что только что услышал, и взял скрипку.

Соната была закончена и полностью соответствовала его задумке. Вполне возможно, что в эти дни композитор мог подумать, что видел образ сатаны, который мешал его покою, но мы должны также помнить, что это обычное дело, когда «утро вечера мудренее» (ночью приходит решение), это часто случалось с математиками, которые утром находили решение проблемы, сильно занимающей их предыдущей ночью.

Помогло? Оцените!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезда5 звезд
Загрузка...


Добавить комментарий