Эра Водолея
Магия, заговоры, Гадания, Талисманы

Сила воли

Сила воли. В предыдущих уроках я объяснил вам род и способы, посредством которых человек может привлекать к себе других в обыкновенном разговоре силою внушения, которая состоит из двух сил, являясь этим силам равнодействующей. Одна из этих вспомогательных сил известна под названием притягательной силы мысли; о ней речь впереди; другая представляет собой влияние творческой силы воли, влияние, которое, исходя от рассудка одного лица, производит действие на другое лицо. Притягательная сила мысли, будучи приведена в движение, оказывает влияние на других и без сознательного усилия вашего ума: усиленное мышление об известных предметах приводит в движение силу, оказывающую осмысленное влияние на других.

В последнем случае действием творческой воли производятся колебания мысленных волн, которые направляются сознательным действием на определенный объект. Когда же разумное хотение прекращается, прекращаются и колебания. Я не могу найти общеупотребительного выражения, которое подходило бы для этой формы силы мысли, и, не имея желания постоянно повторять: «Сознательное усилие воли, ведущее за собою колебания мысли и направляющее эти последние на определенный предмет», я вынужден сам найти термин, приблизительно выражающий смысл этой идей.

Отныне буду пользоваться термином «хотение» (volation). Слово происходит от латинского «volo» - «я хочу». Не нужно смешивать его с volition (желание), так как последние означает свободное проявление воли (по выбору). Я буду употреблять также выражение volic (волевой) того же корня, желая детально обозначить различные проявления воли.

Волевая (volic) сила есть одна из наиболее могущественных сил природы и в то же время наименее изученная. Она применяется бессознательно в большей или меньшей степени всеми людьми. Некоторые осознают действие этой силы по достигнутым ею результатам. Ее можно сильно развить, если употребить необходимое для этого время и старание. В уроке о сосредоточении я укажу некоторые упражнения для развития этой силы.

Чтобы разумно применять волевую силу, необходимо прежде всего понять истинную природу воли и уяснить себе понятие «истинный человек», постоянно стремясь к этому идеалу и осуществляя его собою.

Многие думают об «ego», о собственном «я» исключительно как физическом теле. Это материалистическая точка зрения. Другие представляют себе свое «я» как духовное существо, управляющее телом и сосредоточенное в мозгу. Это отчасти правильно. Некоторые, наконец, признают существование высшего я в человеке, и только немногие познали это высшее я и живут сообразно его повелениям.

Действительное «ego» или «я», настолько же выше разума, насколько последний выше тела, но оба - разум и тело - подчинены ему. Оба - его орудия и служат для выполнения его предначертаний, когда это «высшее я» желает пользоваться ими. «Истинное я» есть то, что мы чувствуем в минуты самоуглублений, когда мы говорим о себе: «Я есмь». Все мы чувствовали в некоторые периоды жизни сознание истинного нашего «я», но не познали истинного его значения.

Отложите на несколько минут эти уроки в сторону, дайте вашим мускулам ослабеть и приведите себя в пассивное состояние духа, затем спокойно обсудите значения слов: «Я есмь», стараясь при этом представить себе идейный образ истинного своего «я», управляющего вашим рассудком и телом.

Если вы приведете в нормальное состояние тело и разум, вы откроете в глубине себя мерцание истинного «я». Продолжайте это упражнение: оно вызовет в вашей душе ощущение истины.

Ничто не может повредить истинному «я» или уничтожить его, тело и душа могут перестать существовать, но «я есмь» - вечно, бессмертно и неразрушимо. Оно могущественно, и, если разум научиться приспосабливаться к его влияниям, человек станет совершенствоваться и приобретет неизвестные ему прежде силы.

Цель настоящего ряда уроков не позволяет мне сказать больше об этом предмете. Для выяснения его значения нужен многотомный труд. Цель моя - остановить лишь внимание ученика на жизненной правде, и я горячо и упорно буду преследовать эту цель.

Можно быть какого угодно мнения о предложенном здесь курсе обучения, можно принять или отвергнуть это ученье, это все равно. Лишь бы вашим умом всегда владела главная руководящая идея: «я есмь» - составляет мое «истинное я». Когда разум ваш признает преимущество «высшего я», вы узнаете тайну жизни.

Я посеял семена этой мысли в вашем уме, они взойдут и вырастут и разовьются в роскошный букет прекрасных цветов, аромат которого затмит аромат лучших земных цветов. Когда, таким образом, разовьются листья, появятся цветы, вы узнаете (тогда), что вы нашли самого себя в самом себе.

То, что мы разумеем под словом «воля», есть проявление «я есмь» человеческого существа. Высшее «я» находится в таком же отношении к человеку, как мысли к рассудку.

Когда мы говорим о «развитии воли», мы имеем в виду в действительности развитие ума в смысле признания воли, как господствующей над ним силы. Воля сильна достаточно и не нуждается в развитии. Это стоит в прямом противоречии с общепринятой доктриной, но тем не менее это так.

Сильный волевой поток проходит через весь психический механизм, научиться идти на буксире этого механизма нужно прежде, чем пустить в ход силу разума.

Человек мыслит в двух различных направлениях. Один вид мышления, называемый нами пассивной деятельностью ума, представляет собой лишь нечто, разве чуть-чуть большее инстинктивного усилия, что-то вроде «само собою идущего мышления» и нуждается лишь в очень небольшом усилии воли для своего возникновения.

Другой вид, называемый нами активной деятельностью ума, - сильные волны мыслей, правильно приведенные в движение силой воли. Я могу указать здесь лишь на сам факт, детальное рассмотрение предмета лежит вне рамок настоящего сочинения. В других своих трудах я коснулся несколько глубже сущности этого предмета, который рекомендую серьезному вниманию читателя. В предлагаемых же уроках я имел в виду научить как действовать, а не почему, поэтому я не позволю себе ничего такого, что не входит в программу настоящего сочинения.

Чем больше человек мыслит в направлении активной деятельности ума, тем сильнее и богаче становятся его мысли, и, наоборот, чем мышление пассивнее, тем мысли слабее и беднее.

Человек, понявший закон ментального господства, имеет большое преимущество перед теми, которые плетутся по скучной тропинке пассивного мышления. Все мысли исходят от разума, и колебания их, исходя из одного индивидуума, влияют на другого в большей или меньшей степени, соответственно степени употребленных для этого усилий.

Хотя пассивные мысли гораздо слабее активных, но если они постоянно направляются на известный предмет, то приобретают значительную силу.

Мы скоро увидим, что для того, чтобы произвести непосредственное воздействие на рассудок другого посредством колебаний мысли, необходимо значительное усилие разумного хотения; но чем сильнее это усилие, тем сильнее будет и действие.

Следующий урок будет посвящен упражнению силы хотения.