Эра Водолея
Магия, заговоры, Гадания, Талисманы

Непосредственное хотение и сила влияния

Непосредственное хотение

Проявления хотения по существу бесконечно разнообразны, благодаря различной индивидуальности лиц. В общем надо признать, что сила влияния человека на других прямо пропорциональна силе его хотения. Вожди человечества развили в себе эту силу в высокой степени, хотя, может быть, и бессознательно, не подозревая о деятельности этой могучей силы, помогающей им. Многие из них открыто и честно сознавались, что они не знают причины, которая обусловливает влияние их на других людей. Конечно, они знали, что обладают силой влияния на других, но о законах и характере ее не знали ничего.

Наполеон служит убедительным примером того, что может сделать в высокой степени развитое хотение. Его воля руководила миллионами людей, исполнявших его приказания, и он достиг удивительных результатов. Из его собственных замечаний видно, что он догадывался о существовании волевой силы и долгое время бессознательно пользовался ею. Но когда он начал злоупотреблять этой силой, то потерял из виду источник своей власти и пал вследствие незнания законов волевого хотения. Нетрудно заметить, что все люди, имевшие успех в жизни, инстинктивно и сильно чувствовали свое «я». При полной уверенности в своих силах они сознавали, что Высший Промысел управляет (следит, контролирует) их делами.

Подобно Наполеону, они думали, что родились под счастливой планетой. Это есть инстинктивное познание своего «я», «я есмь». Они не знали законов волевой силы, но непреодолимое стремление к власти, славе и счастью неотступно влекло их вперед, заставляя инстинктивно пользоваться этой силой в полной мере.

Весьма многие познают свое активное «я» и понимают его законы, но не стремятся к материальным благам. Их внутренняя сила остается непроизводительной за отсутствием стремления приложить эту силу к делу. Удовлетворяясь меньшими благами, они не желают иметь больший успех и господствовать над людьми.

Многие люди, овладевшие таинственными силами, презирают богатство, положение и славу, совсем не ищут их, чувствуя, что эти блага не достойны их усилий. Они предпочитают пользоваться этими силами, поскольку они находятся в их распоряжении для достижения высоких стремлений.

Как и древние пророки, они считают стремление к достижению земных благ суетою сует, обманом, миражом и заблуждением или, согласно с мудрецом, говорят: «Как глупы те, которые стремятся к земным благам». Этот закон возмездия, по-видимому, уравнивает все, так как богатство, власть и положение не всегда делают людей счастливыми. Одна старая пословица гласит: «Тяжела корона для носителя ее», или «Нет розы без шипов», и это буквально верно. Но я не намерен читать вам лекцию о правилах жизни или проповедовать какую-нибудь мораль. Хотя каждый должен сам выбирать лучшее в жизни для себя и никто не может выбирать за другого, но тем не менее я советую вам делать должным образом все, что бы вы ни предприняли. Есть лишь один путь, чтобы сделать что-нибудь: он состоит в том, чтобы действительно выполнить начатое дело. Каждый должен «приложить свою руку к плугу и не оглядываться назад».

Точнее определите себе цель, а затем идите смелее вперед к цели, устраняя прочь все препятствия. Чтобы достигнуть цели, нужно иметь сильное стремление к ней, ясное познание своего истинного «я», своего «я есмь». Это необходимо для воспроизведения силы воли, без которой успех в деле не мыслим.

В предыдущем уроке я следующим образом определил хотение: это - сознательное усилие личной воли, которое производит мыслительные колебания и направляет их на данный объект. Сила колебаний может быть правильно направлена обычным путем на небольшом расстоянии при личной беседе, но может развиться также, по непонятным для многих законам, посредством колебаний, посылаемых на значительное расстояние (иногда называемых телепатией).

Первая форма внушения практикуется почти всеми, и мы все наблюдали ее проявления; что же касается второй формы, то она применяется сравнительно редко, и те, которые умело применяют ее, мало говорят об этом. Впрочем, она применяется па практике большим числом лиц, чем мы вообще воображаем. Примером этого может служить то, что известно под названием телепатии - передача мыслей, чтение мыслей и т. д.; но такого рода проявления силы практикуют обыкновенно люди, недостаточно знающие суть дела.

Я знаю многих лиц, которые развили в себе эту силу почти до чудесного, но никто из них не соглашается публично демонстрировать эту силу, даже в интимном обществе своих симпатичных друзей. Нескольких знакомых - с сущностью волевой силы. Эти люди знают настоящую природу силы, но не хотят умалять ее значения, делая ее предметом зрелища.

Они довольны своим знанием и не желают убеждать других. Они заботливо хранят тайны своего знания и не желают
предавать их гласности, будучи убеждены, что обнародование
этих тайн в настоящее время может привести только к злоупотреблениям. Первое условие для приобретения искусства хотения - познание силы истинного «я», «я есмь». Чем    полнее это знание, тем больше сила. Относительно приобретения          этого познания я не могу дать вам никаких специальных             указаний.

Познание это скорее чувствуется сердцем, чем постигается разумом. Руководясь сердцем, вы не будете сомневаться в правильности избранного пути: это будет тотчас видно. Ваше истинное «я» разъяснит вам, что тело ваше не более, не что иное, как платье, которым вы временно покрываетесь, но которое не есть вы сами. Хотя вы находитесь в тесном соединении с телом, оно - не вы.

Вы стоите выше его и духовно существуете отдельно. Вы почувствуете также, что и рассудок ваш это не вы, но лишь орудие, посредством которого проявляется бытие (сущность) вашего истинного «я». Так как, однако, орудие это несовершенно, то оно мешает истинному проявлению вашего собственного «я». Одним словом, когда вы говорите или думаете «я есмь», вы сознаете присутствие вашего истинного «я» и чувствуете в своем существе рост нового зачатка силы.

Это познание самого себя может быть очень слабым, но, если вы оживите его, оно будет расти и, возрастая, будет увеличивать силу вашего духа, сообщая последнему познание таинственного процесса для развития к лучшему.

В таком совершенствовании духа виден пример евангельского изречения: «Кто сам имеет, тому будет дано, у неимущего же отымется и то, что имеет». Одно обращение внимания на этот факт может пробудить в некоторых это познание, когда как другим нужно еще разъяснение этой идеи, и только путем долгих размышлений они могут дойти до познания истины. Некоторые, наконец, совсем не могут познать истину; последним я сказал бы: «Время не пришло еще для познания этой великой истины, но семя уже посажено, и со временем покажутся ростки».

Это может показаться вам теперь очевидной бессмыслицей. Но со временем вы признаете полную справедливость моей тактики, тем же, которые уже чувствуют первые признаки пробуждения истинного «я», я сказал бы: «Носите всегда эту мысль с собой, и она разовьется, как цветок лотоса, совершенно естественно и постепенно: раз истина познана, она не может потеряться  и природе все развивается».

 Тем же, которые уже познали истину, я хотел бы сказать больше, но здесь не место распространятся об этом. Упражнения в концентрировании мысленных волн, которое я укажу в одном из следующих уроков, даст возможность помочь каждому развить дальше идею понятия об истинном «я». Мысль «я есмь», удерживаемая в себе во время упражнений в концентрировании, будет расти и крепнуть все больше и больше.

Чтобы применять силу хотения для влияния на других в личной беседе, вы должны предъявить сильное мысленное требование и верить, что данное приказание действительно будет исполнено. Во всех проявлениях мысли ожидание исполнения желания есть главный фактор произведения впечатления. Во всех проявлениях мысли серьезное ожидание составляет главное условие для того, чтобы произвести внушение. Кто питает лишь слабую надежду, не достигнет желаемого результата.

Почему это так, читатель узнает лишь по окончании моего курса, так как разъяснение сущности предмета я откладываю до следующих уроков. Неужели вы и теперь не вполне понимаете, что вы в состоянии повлиять на каждого и одним только проявлением своей воли и уверенным ожиданием результата заставить собеседника сделать именно то, чего вы хотите. Конечно, вы можете легче достигнуть результата, если лицо, с которым вы имеете дело, совершенно неспособно к духовному сопротивлению или если у него самого есть сила воли противиться вашим желаниям.

Некоторые действительно, к их собственному несчастью, обладают очень слабой силой воли и являются лишь орудиями в руках тех, которые владеют тайной личного влияния; другие имеют больше силы воли, и, наконец, есть такие, которые уже достигли высшего предела в этом отношении. Уверяю вас, что указанным путем вы можете достигнуть некоторого успеха у каждого, с которым вы приходите в соприкосновение, хотя степень успеха всецело зависит от силы или слабости силы воли другого по сравнению с вами. Вы поймете это лучше после нескольких опытов.

Во всяком случае, не медлите тотчас же применить этот способ духовного влияния. Чем больше вы будете упражняться, тем большему вы научитесь и тем больше поймете теорию. Вспомните пример юноши, который до тех пор не мог плавать, пока сам не стал верить этому и не попробовал плавать. Само собой разумеется, что хотение вы должны применять вместе с силой внушения, описанной выше.

Вашу силу принуждения вы можете концентрировать, если обратите внимание на приведенные в главе указания о концентрировании.

В других уроках я докажу вам, почему эти скрытые силы не должны быть эксплуатируемы для дурных целей или к вреду кого-нибудь, но теперь уже будет уместно предостеречь ученика от злоупотребления этой силой. Применение последней для дурных целей, кроме своего безнравственного значения, принесет вред и для самого экспериментатора, и в конце концов он будет разочарован в своих надеждах. Конечно, он может иметь случайный успех, но окончательный результат всегда пагубен.

Есть много тайных оснований предвидеть таковой исход дела для тех, кто применит силу в отрицательном направлении. Но я вполне уверен, что мое предостережение обязательно будет принято во внимание читателями. Если ваше влияние не причинит никакого вреда лицу, с которым вы беседуете, то вы можете применять ваши знания, без всякого сомнения, для ваших законных профессиональных интересов, и вашего благополучия.

Обладая преимуществом личного влияния, вы можете вполне успешно побудить другого вступить с вами в деловые отношения, если вы не злоупотребляете вашей силой. Если же вы будете влиять на другое лицо описанным здесь способом с целью провести или обмануть его или вообще причинить ему вред, вы совершите большую несправедливость, которую искупите в будущем своими страданиями.

Я говорю здесь не о наказании в загробной жизни, но о том страдании, которое вы будете испытывать еще на земле, так как мудрое изречение: «Что посеешь, то и пожнешь» - в данном случае будет подтверждено на деле.

Впрочем, есть надежда, что вы не будете злоупотреблять силой хотения, если вы основательно ознакомитесь с ней. Вы будете инстинктивно бояться самой мысли злоупотреблять приобретенной вами силой. Конечно, есть все еще люди, которые, подобно Сатане, употребляют свою могучую силу для дурных целей. Точно так же, как и Сатана, они обречены на несчастье и жалкую участь.

Они подобны падшим ангелам.

Каждому ученику интересно проявить свои силы на практике, чтобы приобрести уверенность в себе. Для этой цели я предлагаю несколько упражнений. Вначале нужно делать более легкие упражнения, постепенно переходя к более трудным. Только практикой достигается усовершенствование. Вот мой совет: если вы хотите чего-то добиться, то отнюдь не волнуйтесь: в вас пребывает сила, приобретенная не раздражительностью, а терпением, спокойным состоянием духа, предъявляющего серьезное активное требование в полной уверенности, что желание ваше, безусловно, исполнится. Заметьте, что весь секрет успеха и состоит именно в настойчивости ожидания.

В следующем уроке я буду говорить о силе хотения на большом расстояние, или, лучше сказать, о телепатическом хотении.