Эра Водолея
Магия, заговоры, Гадания, Талисманы

Ясновидение и психометрия

Мы предполагали, что будет крайне трудно не упомянуть в этой книге о предсказаниях путем ясновидения, хотя это гиперпсихическое явление, подобное тем, которые мы рассматриваем во второй главе этой книги. Здесь мы полагаемся на авторитет мистера Жаго, который относит ясновидение, так же как и картомантию и магические зеркала, в число интуитивных предсказывающих искусств. Именно из знаменитого трактата об оккультных науках и практической магии мы понимаем суть второго тома нашей энциклопедии.

Мистер Буарак, ректор академии в Дижоне, который очень интересовался гиперпсихическими явлениями, дал способности людей воспринимать вещи вне зоны досягаемости и видимости название «метагномия». Это видение на расстоянии, естественно, было описано как интуитивное предсказание. Мы приведем здесь четыре примера.

Доктор Клоке в 1829 году погрузил женщину в сон, чтобы удалить ее молочную железу. Доктор Чеплен в то же самое время погрузил в сон ее дочь, которая затем шаг за шагом описывала состояние ее матери и предсказала, что ее мать умрет на следующий день без страданий и смертной агонии. Так и произошло. Далее вскрытие показало, что ясновидящая верно и очень четко видела состояние (действительно ужасное) внутренних органов пациентки.

Доктор Жуар, погрузив в сон медиума, мисс Д., провел с ней эксперимент с хрустальным видением, о котором мы поговорим далее в той части книги, где будет говориться о магических науках. Он поместил перед ней на черном коврике хрустальный шар, сказал ей, что она увидит образ мужчины, которого она не знает, и попросил ее рассказать в подробностях, что она видит. Через несколько минут она сделала это, точно описав женскую брошь с маленьким портретом, окаймленным золотом, и указав место, где находилась брошь (в коробке), буфет, где находилась коробка, комнату и мебель в ней. Ее слова были записаны, а затем доказаны, так как он точно описала комнату, находившуюся в 60 километрах от нее. Только сам доктор знал о существовании этой броши. Он относит этот факт к метагномии, как и многие другие феномены, описанные в его книге «Психические и аномальные явления». Вот еще один его эксперимент.

Усадив своего медиума, Прима Нитья, перед хрустальным шаром, он попросил его в точности описать, то что он видит. Медиум увидел женщину в верхней одежде, в шляпе, готовую к выходу, рядом с ней мужчину с тростью, ожидающего ее. Нитья узнал эту женщину, назвал ее имя, добавил, что она ищет что-то - ключ, который она наконец нашла на полке буфета, а затем вышла. На следующий день эта женщина, очень удивленная, подтвердила слова медиума о том, что она искала ключи, затем разозлилась на мужчину, который был с ней, думая, что за ней шпионили.

Корреспондент Фламмариона рассказывал знаменитому астроному, что в 1867 году, находясь в Оденсе (Дания), он часто встречался с адвокатом по имени Баль, который был связан со знаменитым гипнотизером Хансеном. Этот гипнотизер часто гипнотизировал адвоката. Однажды корреспондент попросил Хансена, который погрузил Баля в сон и достиг стадии ясновидения, и с его согласия они попросили адвоката навестить мать корреспондента, которая жила в Роскильде.

Он так и сделал и рассказал, что увидел. Женщина болела, хотя не серьезно, и находилась в доме на улице Скомагерштред. Как это возможно, если она не жила там? Но через несколько дней все подтвердилось письмом, в котором женщина рассказывала о том, что почувствовала себя нехорошо и отправилась к родственникам в дом на указанной улице. Рядом с этими фактами видения места стоят факты видения времени, даты.

Вот еще один из таких случаев, описанный Льебольтом, который очень важен, так как он также связан с хиромантией.

Он рассказывает, что в январе 1886 некий мистер Ч. рассказал ему о случае, когда он в 1879 году пришел к мадам Ленорман, знаменитому хироманту, она, посмотрев его руку, предсказала ему, что через год он потеряет отца, станет солдатом, но вскоре уйдет из армии, женится молодым, у него будет двое детей, и что он умрет в 26 лет. Пять пророчеств сбылись, и он пришел, чтобы узнать, есть ли способ избежать шестого, самого последнего пророчества. Льебольт не мог помочь ему, но направил его к своим коллегам, которым удалось спасти молодого человека от депрессии.

Освободившись от навязчивой идеи, мистер Ч. ушел счастливым. Увы! Вскоре Льебольт услышал о его смерти. Несчастный не смог избежать своей судьбы.

Конечно, заключает Жаго, в этом случае мадам Ленорман скорее является ясновидящей, а не хиромантом, так как хироманту очень сложно предсказать такие подробные детали.

Вот другой случай, взятый из «Анналов психических наук»: некая леди А. однажды (в 1896 году) обнаружила пропажу достаточно большой суммы денег, которая находилась в дорожной сумке, закрытой в шкафу. Она обратилась к ясновидящей, миссис Е. Ясновидящая погадала на кофейной гуще, затем на картах и сообщила, что кража совершена кем-то из домашних или прислуги, а не посторонним человеком, описала топографию квартиры хозяйки, рассказала, как кража была совершена (замок был сломан, а купюра были вытащены из сумки одна за другой). Ясновидящая также добавила, что вор не будет пойман, но, перейдя от кражи к более серьезным преступлениям, он ответит перед судом по всей строгости закона. Через два года вор был найден и арестован за убийство. Это был бывший лакей леди А., не кто иной, как мрачный Маршандон. Как видно, миссис Е. соединила 3 формы метагномии - знание прошлого, дальновидение и предвидение событий, касающихся третьей стороны. В некоторой степени к ясновидению относится психометрия, возможность воспринимать флюиды людей и вещей, а также астральные образы, которые находятся в ауре людей и вещей. Далее мы скажем о том, что называется аурой, о виртуальных образах событий и о той информации, которую они в себе несут. Если предположить, что излучения каждого из нас оставляют след, то логично, что в некоторой степени вещи наполняются радиацией тех, кто к ним прикасается. Поэтому в ауре остается след - воспоминания о событиях, с которыми были связаны вещи.

Поэтому, когда психометрист кладет себе на лоб какой-либо предмет, чтобы «заставить его говорить», он получает постепенно серию образов, связанных с судьбой этой вещи. Классический пример подобного феномена дает Папюс, который провел серию экспериментов перед большой аудиторией ученых и писателей. Ему помогал его друг, одаренный психометрией, которому кто-то предложил старинные наручные часы для предсказания. Медиум сначала увидел королевский двор времен мадам де Помпадур и дуэль, затем сцену революции, когда некая пожилая женщина поднялась на эшафот, затем больницу, где проходила хирургическая операция. Владелец часов, неимоверно удивившись, рассказал, что часы ему достались от предка, который был убит на дуэли во время правления Людовика XV, что они затем принадлежали его родственнице, которую казнили на гильотине во времена террора, а затем, забыв их где-то среди фамильных ценностей, владелец часов вновь одел их в день, когда оперировали его жену.

Однажды мистеру Фланегу, одному из самых известных и одаренных психометристов нашего времени, дали фотографию. Он положил ее себе на лоб и вскоре оказался в гостинице, где был огромный беспорядок, а женщина и ее ребенок были в страшном ужасе. Вскоре прибыли солдаты, осадили дом, выломали дверь и выгнали женщину и ребенка на улицу. Видения прекратились. Затем Фланегу сказали, что это фотография женщины, которая пережила захват немцами деревни на востоке Франции в 1870 году.

Таким образом, делает вывод Папюс, невидимая история предмета может находиться вокруг него, так же как вокруг человека находится излучение, невидимое человеческому взгляду, но воспринимаемое подготовленной к этому душой. В этом излучении находятся образы событий, результаты наших мыслей и поступков. Это излучение называется аурой, и у каждого из трех основных элементов человеческого тела есть своя аура - физическая, астральная, ментальная. Именно это излучение вызывает симпатию или антипатию, именно с его помощью, а не с помощью качеств человека опытный оккультист определяет его ценность. Вполне возможно стать опытным психометристом, утверждает Жаго, так как у каждого из нас есть возможности, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Но это требует огромной силы- воли, практики, по крайней мере час в день, полной концентрации, прекращения потока мыслей и полной умственной пассивности, для того, чтобы, поместив на лоб предмет и привязав его, было возможным получить образы, которые откроют главные события в истории этого предмета Мы могли бы также упомянуть здесь магические зеркала, но необходимо следовать ритуалу, поэтому мы отправляем читателя к той части нашей энциклопедии, которая повествует о магических науках. Рассказывают, что у царя Пирра был агат, в котором он мог видеть девять танцующих муз.

В Венеции, в церкви св. Георгия, раньше находился большой кусок мрамора, на котором было изображено распятие с гвоздями и ранами Иисуса, и мраморный алтарь, на котором скалилась мертвая голова.

Альберт Великий говорит о мраморном камне, внутри которого, когда его разрубили надвое, обнаружили прекрасный рисунок головы коронованного короля.

В Пизе видели отшельника, сидящего у ручья на камне и держащего в руке колокольчик.

В Константинополе жил Иоанн Баптист, который одевался в верблюжью шкуру.

В 1769 году на правом крыле Парижского собора можно было видеть Христа, распятого на куске черного мрамора и помещенного на стену капеллы. Неужели все это создала природа? Взгляните на разбитые булыжники. Вы увидите на них образы, пейзажи, головы, цифры, буквы. Гамахи могут быть плоскими, с дырками, неровными, одноцветными или разных цветов. Случайность? Вряд ли. Вспомните фигуры в жидком воске, на кофейной гуще и т.д. Считается, что эти образы могут образовываться и восприниматься сетчаткой глаза. Крест может появиться на камне, разбитом рьяным христианином, который думал в тот момент об этом символе веры, а на камнях, которые явились свидетелями железнодорожной аварии, может появиться образ поезда.

Может ли камень сам отражать впечатления? Кто знает? Молния иногда становится фотографом. В августе 1850 года в момент молнии около окна, смотря на дерево грецкого ореха, стояла молодая девушка. На ее теле была найдена фотография дерева.

В сентябре 1857 года молния ударила в дерево, под которым укрылась женщина с коровой. Корова погибла, но ее фотографию обнаружили на груди женщины, которая была без сознания.

Обычная фотография - это, по сути, плоский гамах.

Известно, что корень мандрагоры похож на генитальные органы человека. В Голландии на раздвоенном дереве была найдена фотография священника с палантином и потиром.

А разве беременные женщины не наблюдают появление отметин на своей коже в состоянии страха, сильного эмоционального возбуждения или зависти? Журнал «Физика» описывает несколько случаев, связанных с животными, когда на телах двух новорожденных котят, появившихся на свет около мешка с мукой, появлялись цифры, написанные на этом мешке.

В глазу цыпленка была обнаружена фотография ненавистного курицам человека. На одном боку теленка нашли фотографию человека, который, очевидно, хотел бежать и размахивал руками, а на другом - собаки с открытой пастью. В последнем случае владелец вспомнил, что когда корова носила в себе этого теленка, ее напугала фермерская собака, так что даже самому владельцу пришлось остановить и отругать своего чересчур усердного сторожа.

Швебель, в своей «Проблеме Зла» говорит о том, что лошадь, поскользнувшаяся на камне и испугавшаяся, тоже может образовать гамах, то есть образ из своей головы на камне. Он рассказывает о Дереве десяти тысяч картинок, увиденном отцом Хью в ламаистском монастыре в Кун-Буме в Тибете, на листьях и коре которого находятся картины начертанных тибетских иероглифов, которые вновь появляются каждую весну.

Как можно объяснить эти похожие явления? Давайте исключим чистую случайность. Некоторые из них можно считать эктоплазматического характера. Известно, что эктоплазма - это проявление, полностью или отчасти, чувствительности в форме не только флюидов, но и в форме туманной субстанции, которую можно увидеть и сфотографировать. Нужно признать, принимая во внимание молнию и те странности, о которых мы только что упомянули, что человек под воздействием сильных эмоций может заставить свой образ обрести конкретную внешнюю форму или, если это очень впечатлительный человек, заставить появиться на своем теле образ внешнего объекта.

Некоторые физики, глубоко изучив проблемы трансцендентального оккультизма, утверждают, что в эти странные случаи вмешиваются элементы невидимого. Но это чистая магия. Мы уже затрагивали этот вопрос, говоря о пророческих зеркалах. Мы посвятим этим вещам вторую часть нашей энциклопедии, которая очень удивит читателя и даст ему массу полезной информации.