Эра Водолея
Магия, заговоры, Гадания, Талисманы

Целители без диплома

25 февраля 1925 года Морис Гарсон и Жан Дюмон защищали перед 13 палатой бывшего типографского рабочего Мариуса Жакоме, который обвинялся в незаконном практиковании медицины, исцеляя с помощью внушения и наложения рук. Многочисленные свидетели, среди которых был даже инспектор полиции, давали показания в его пользу. Доктор Шарпи из Сальпетриера также защищал его. Конечно были на суде также и те, которым лекарь не помог. Но разве врачи вылечивают всех своих больных?

Адвокаты обращались к свидетельствам о пифиях и волшебниках, об Элевсинских таинствах и «Книге мертвых» (остаток египетской науки), к хорошо известным именам и летописям магнетизма. И подобные аргументы приводятся каждый раз, когда перед судом предстает лекарь, знахарь без диплома.

Сколько еще будет длиться эта трата времени? Когда доктора наконец поймут, что возможно лечить людей, так и не получив университетского диплома? К тому же, так как необходимость защищать народ от шарлатанов и жуликов очевидна, не будет ли разумным создать академию или дополнительный медицинский факультет магнетизма, выдающий свои собственные дипломы, который состоял бы частично из врачей с дипломами, а частично из известных лекарей, которые доказали свое мастерство? Это было бы намного проще и помогло бы избежать судейских ошибок, которые время от времени будоражат общественное мнение.

Иногда Жакоме лечил просто руками, ничего не зная об оккультных науках. Жан Безиа, осужденный в марте 1925, лечил не только при помощи рук; но и дыхания. Но он является сельскохозяйственным инженером, кое-что знает о духах и выпускает журнал «Флатернист». И если о первом осужденном мы можем сказать, что он в каком-то смысле слова был колдуном, то в последнем случае лекарь был своего рода волшебником, который так объяснял свою силу пациентам: «Я верю, что в течение нашей жизни мы все купаемся в живительных силах, еще не известных, но уже мощных. Они делятся на те, которыми мы управляем, например, электричество, и те, которые нам не подвластны, сильнее нас. И мы обращаемся к ним, когда нам нужна их помощь. Один из основных законов логики в том, что без причины нет следствия. Мы являемся следствием, и имеем причину, которую мы называем Богом, Природой, Высшим разумом, Зевсом или Буддой, не важно. Я не являюсь религиозным фанатиком и не хочу другим навязывать свое мнение. Но именно опыту мы должны доверять. А опыт показывает, что причины всегда любят свое следствие, так же как мать любит свое дитя, а художник - свое творение.

Почему бы тогда великой причине, от которой мы являемся следствием, не любить нас? Именно к ней мы должны обращаться, когда нам плохо, именно у нее должны просить исцеления наших болей и болей других людей. Если высыхает маленький источник, то нужен мощный небесный поток, чтобы восстановить и вновь оживить его, так и нашей ослабевшей жизненной энергии необходим источник силы, который находится вокруг нас и который в любой момент готов выполнить свою функцию. Однако, у каждого человека дар призывать на себя эту силу различен. Этот дар является главным для него. Я получил его, мои руки могут лечить и ослаблять боль. Это эмпирический дар, и я не горжусь им. Но ничего не мешает нам развивать эту силу в будущем и использовать ее.

Я также хочу рассказать вам о методе, который, мне казалось, изобрел я, но затем узнал, что он восходит к великой древности. Это метод горячего дыхания. Я прикасаюсь губами к болевой точке и, сделав глубокий вдох, с силой выдыхаю воздух в свои легкие. Это утомительно, процедуру необходимо повторить несколько раз, каждый раз отходя от больного на три шага, чтобы вдохнуть свежего воздуха. И я рекомендую вам по возвращении домой попросить ваших близких, в чьей любви вы уверены, делать это с вами как можно чаще. Это будет ощутимой помощью мне в лечении. Наконец, перепишите молитву, которую вы видите около трубы, и повторяйте ее время от времени. Это легко сделать и это очень эффективно. Подобное практиковали священники, пасторы, раввины и даже масоны.

Вы видите, что в моих методах нет ничего магического. Я не использую ни гипноза, ни самовнушения. Даже если эти явления существуют, они бесполезны. Теперь вопрос в том, что вы все хотите выздороветь немедленно. Это случается часто, но бывают случаи, когда болезнь даже усугубляется в начале лечения (так как жизненная энергия прилагает больше сил для борьбы с болезнью). Не переживайте об этом, имейте уверенность и мужество».

Валентин Мандельштам, будучи специальным корреспондентом «Маленького Парижанина», встретился в От-Гароне с Жаном Безиа и описывает консультацию, на которой ему довелось присутствовать. «Мне удалось поговорить со многими больными, которые излечились. Все они единодушны и определенны в описании болезни, которой они страдали и от которой излечились, быстро или в течение некоторого времени».

«Мистер Безиа не имеет специального образования, чтобы ставить диагноз, но огромный опыт, которым он владеет, позволяет ему мгновенно проверить слова больного и, если необходимо, исправить их. И ко всем он применяет одинаковый метод, который он сообщает пациентам в предварительной беседе».

«После нескольких вопросов, без ненужных слов и обсуждений, он, действуя быстро и верно, прижимает пациента к себе своими могущественными руками и держит его вытянутыми выпрямленным на кровати. С помощью носового платка или без него, склонившись над больным так, что его борода образует своеобразный ореол вокруг головы, лекарь вдыхает воздух полной грудью. Можно ощутить, что он вкладывает в этот вдох всю душу и огромное желание помочь человеку. Его лицо, и без того румяное, становится багровым от прилагаемого усилия, вены на шее набухают. Повторив это несколько раз, лекарь останавливается, только полностью выбившись из сил. После этого он возлагает на больного свои руки. С какой-то набожной и убежденной страстью, не боясь заразиться (нужно добавить, что после каждого сеанса, он тщательно моет руки с дезинфицирующим средством), лекарь кладет свои ладони на одну или две минуты на самые отталкивающие язвы, в то же время он несколько раз повторяет молитву, по духу напоминающую ту, которая, приколота к стене в его комнате ожидания, но развивая ее, добавляя детали, имя человека, за которого он молится, причину его болезни, и все, что относится к данному конкретному случаю».

«Я видел, как он спокойно выполнял эту процедуру со старым крестьянином, чье лицо было все изъедено страшными язвами, в присутствии сына крестьянина. И после этого поражающего своей возвышенностью действия я услышал, как лекарь говорит больному с уверенностью, которой ничего нельзя возразить, что через месяц его язвы высохнут и уменьшатся, и что в итоге он выздоровеет. С согласия всех трех сторон я узнал имя и адрес этого человека».

В скобках нужно сказать, что подобное лечение с помощью рук обычно вовлекает силу заживления материи и ограждения ее от гниения. Безиа утверждает, что он проводил эксперимент перед свидетелями. Он взял две луковицы тюльпана и на одну из них влиял с помощью живительной силы. В результате она расцвела на две недели раньше другой. То же самое он делал с грушами. Груша, на которую он влиял, выросла в два раза крупнее. Взяв два куска печени одного и того же теленка, он влиял на один с помощью своего магнитного метода. В результате не тронутый им кусок сгнил через положенное время, а другой затвердел, высох и сохранил свежий запах. С помощью той же самой силы он воздействовал на угря, не потроша его. После этого он хранил его, не разложившегося, на окне своей библиотеки; угорь был похож на резиновый шнур, полупрозрачный и коричневый.

Естественно, он не мог повторить подобное на человеческих телах, хотя, возможно, в этом не разгаданный до нашего времени секрет египетских мумий. Далее Безиа не предъявляет права ни на какую научную теорию и никогда не устанавливает за свои услуги определенной платы. Он оставляет пациенту решать, как его отблагодарить. Будучи занятым со своими пациентами с раннего утра до позднего вечера три дня в неделю, лекарь посвящает оставшееся свободное время своей грандиозной переписке с женой и дочерью, в которой они оказывают ему посильную и квалифицированную помощь. Некоторое удовольствие ему доставляет работа на ферме и на своих полях.

Записи, которые ведет Безиа, очень трогательные и являются красноречивым ответом на решение суда. В них описаны 6 тысяч случаев излечения с доказательствами, именами и адресами пациентов, также и тех, от которых отказались врачи как от безнадежно больных. Там содержатся случаи самых разных человеческих болезней, много примеров излечивания на расстоянии. Сложно не быть впечатленным этими записями.

Детский менингит, сухая гангрена большого пальца стопы - это все вылечено на расстоянии.

Была вылечена водянка, ставшая следствием цирроза печени. Продолжительная диарея. Туберкулез на всех стадиях, в том числе и на последней. Туберкулез кожи лица. Рак. Эпилепсия. Язва желудка.

Маленький восьмилетний мальчик, который не мог ходить, теперь бегает. Безнадежный идиот после двух визитов к лекарю смог сдать экзамен на ученую степень. Сердце, которое не билось в течение трех часов, вновь ожило.

Сумасшедшая женщина, которая унаследовала свою болезнь в третьем поколении, провела семь лет в сумасшедшем доме недалеко от Парижа, страдая приступами мании (из-за которых на нее приходилось надевать смирительную рубашку), желудочными и кишечными опущениями, и считалась неизлечимой. Ее отец обратился к Безиа. Женщина начала чувствовать себя лучше после первого визита. Безиа продолжал лечить ее на расстоянии, и через месяц женщина была абсолютно здорова, ее внутренние органы вернулись на свои места. Врач сумасшедшего дома сказал, что он преклоняется перед этим очевидным фактом.

9 октября 1924 года молодой человек Г., горбун с рождения, которого врачи считали неизлечимым, пришел к Безиа. Через неделю он полностью вылечился и был прямой как шомпол.

Свидетельницей на суде была также 18-летняя С, которую парализовало (это было осложнение после дифтерии), и которая ослепла. Врачи считали ее случай безнадежным. Родители девушки пошли к Безиа. Возвратившись домой, они увидели, что их ребенок видит.

Другим свидетелем был Д.С. (Сен-Жульен, Герольд), которого после войны врачи признали недееспособным на 100 процентов. Проведя три месяца в Монпелье, он был признан безнадежным. Его отец обратился к Безиа, который вылечил его на расстоянии. Сразу после визита отца к лекарю, пациент смог пользоваться правой ногой, а после трех сеансов выздоровел полностью.

Это факты. Судить такого человека (Безиа был приговорен к штрафу в 300 франков), который совершил подобное, оказав людям практическую помощь, - это не только абсурд, который достоин пера комического писателя, но и чудовищная несправедливость, которой поразил нас суд.

Обратим также внимание читателя на часть искусства Безиа, содержащую доктрину, а также вспомним в связи с этим то, что мы говорили о христианских ученых. Здесь необходимо сравнение. В обоих случаях мы находим следующее утверждение: Бог, создатель, созидательная сила, обязательно любит следствие, созданную им вещь, и не может желать ей зла. Следовательно, любовь лежит в основе мира и оккультных наук.